Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/03/2024
Data da última atualização:  25/03/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  ISLAINE SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; BRUNA CARLA AGUSTINI, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA.
Título:  Impact of thermovinification combined with the use of indigenous yeasts on the fermentation kinetics and metabolomic profile of syrah wine must.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168504; SLACAN.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  The thermovinification technique, as a replacement for traditional maceration, is primarily applied to increase the extraction of phenolic compounds and may impact the yeast growth dynamics during alcoholic fermentation, affecting the quality of red wine. Concurrently, the use of indigenous yeasts is currently proposed as an alternative to promote greater aroma complexity and typicity of the wine. The objective of this study was to evaluate the combined effect of thermovinification and the use of indigenous yeasts on the fermentative kinetics and metabolomic profile of Syrah red wine must. The yeasts were isolated from Syrah grapes from the Sub-middle Sao Francisco Valley region, Brazil. The tested yeast strains were: commercial Saccharomyces cerevisiae MaurivinPDM®(PDM); indigenous Saccharomyces cerevisiae yeast(SC); and the combination of indigenous yeasts Hansenispora opuntiae and Saccharomyces cerevisiae(HO+SC). The wines were vinified using maceration during the fermentation for 7 days (traditional method) and thermovinification (65°C, 2h), totaling six treatments. Throughout fermentation, quantification of sugars, alcohols, and organic acids was performed using chromatography (HPLC/DAD/RID), as well as the cell viability analysis, biomass, soluble solids, pH, total acidity, and density. Thermovinification increased the cell viability of indigenous yeasts, promoted higher substrate consumption rates and product formation (ethanol), improving the productivity and yield o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sub-middle Sao Francisco Valley; Tropical red wines.
Thesagro:  Vinho.
Thesaurus Nal:  Hanseniaspora opuntiae.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163095/1/Agustini-2023-15-SLACAN-168504.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162890/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168504.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17632 - 1UPCRA - DD
CNPUV19238 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  22/01/1998
Data da última atualização:  17/09/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  COSTA, N. de L.; GONCALVES, C. A.
Afiliação:  NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO; CARLOS ALBERTO GONÇALVES, CPATU.
Título:  Avaliação agronômica de ecotipos de Andropogon gayanus em Rondônia.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondônia, 1996.
Páginas:  3 p.
Série:  (EMBRAPA-CPAF Rondônia. Comunicado técnico, 115).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desempenho agronomico de cinco ecotipos de A. gayanus nas condicoes de Ariquemes (Rondonia). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em tres repeticoes, em parcelas de 2,5 x 3,0m adubadas com superfosfato triplo no estabelecimento. Os resultados obtidos evidenciaram um desempenho agronomico distinto entre os ecotipos avaliados destacando os ecotipos de A. gayanus CPAC 3085, CPAC 3086 e CPAC 3087, como os mais promissores para a formacao e/ou recuperacao de pastagens.
Palavras-Chave:  Agronomic evaluation; Amazônia Ocidental; Ariquemes; Ariquemes (RO); Avaliacao agronomica; Brasil; Ecotipo; Pasture; Rondonia; Western Amazon.
Thesagro:  Aclimatação; Andropogon Gayanus; Capim Andropogon; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Gramínea Forrageira; Pastagem; Performance; Rendimento.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Agronomic traits; Brazil; Crop yield; ecotypes; Environmental factors; Forage grasses; pastures; Variety trials; yields.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24638/1/115-out96.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO2820 - 1UMTFL - PPFOL-4453FOL-4453
CPAF-RO2820 - 2UMTFL - PPFOL-44534453.2
CPAF-RO2820 - 3UMTFL - PPFOL-4453-
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional